nesvitsky: (солнце-Людовик)
[personal profile] nesvitsky
Уже 2 недели тут живем, а сфотографировать все было некогда, и написать тоже не было времени. Но вот сейчас могу с чистой совестью и готовыми фото пригласить вас в гости))

Поселились мы в том же районе, изначально решили - только Асала, слишком много хороших воспоминаний, да и действительно разумный баланс: и к морю близко, и от шума далеко, при этом минимальный набор нужных магазинов присутствует. Домов на этот раз при выборе видели больше. Ходили много вместе с местными, понимаю, как порой им тяжело нас понять))

В одном доме был внутренний дворик, в котором, собственно, не было ничего, кроме чахлой пальмы и навеса из пальмовых же листьев, но теоретически, можно было это все облагородить, цветочки посадить, пальму полить.... Дело в другом. За стеной внутреннего дворика располагался хлев у кого-то из местных. И запах стоял такой специфический.... Нет. не убийственная жуть, но ощутимо. И при этом от ветра дом защищен даже слишком хорошо, к тому же, первый этаж. А, соответственно, шансов у этого запаха хотя бы иногда выветриваться - никаких.

Местные тетки не понимали, в чем дело. Предложили отмыть дом)) Ну как им объяснишь, что ехали сюда, чтобы вдыхать запах моря, а не коз, которых я хоть и считаю в целом милыми животными, но не мечтал я о том, чтобы нюхать их помет и слушать непрерывное блеяние сутками напролет.... А отмыть - это мы и сами умеем прекрасно, если что.

Или, например, дом, где хозяин искренне считал, что нам повезло его найти)) Домик сам по себе был ничего, в принципе, но путь к нему лежал через нечто среднее между стройкой и помойкой. Ночью там ноги переломать можно, особенно если фонарик забудешь. Да и просто неприятно через это каждый раз пробираться. А "вид" - на двор соседей, и спокойно на террасе не сядешь - кто-то будет постоянно пялиться, если выйдет в своей соседний двор. Ну как такое объяснишь? При этом вид или privacy - мелочи, на которые бедуины не обращают особого внимания. И цена порой может быть одна и та же за примерно одинаковые дома, только один - с видом, а другой - без.

Про сараи с раздолбанной мебелью я молчу)) Впрочем, их вполне активно снимают те, кто приезжает очень надолго, потому что дом без мебели толком, с минимальной бытовой техникой и обшарпанными стенами стоит дешево. И людям порой проще один раз вложиться в ремонт и минимальную обстановку, а потом экономить на аренде целый год или больше. Эта политика окупается, поэтому сами бедуины порой не парятся обставлять дом - приедут вот такие вот, и будут долго снимать, платя не большие, но все равно весомые для арендодателей деньги, и главное - долго и стабильно, и не надо париться искать других арендаторов....

Но нам хотелось не убитый вариант, потому что наш срок пребывания тут очерчен рамками от трех до шести месяцев примерно, и смысла нет делать большие вложения. При этом и дом хотелось не просто нормальный, а с ощущением, что на данный момент он и есть "наш". В итоге мы нашли то, на что оба однозначно согласились. Стоит он, кстати, не дороже прошлогоднего, но имеет куда больше бонусов и пространства.

Дом для двух семей. Соседи - только одни внизу, соответственно, и примыкающие дома, все одноэтажные, людей мало. У нас на первом этаже пока никто не живет, но если и будет - их не будет много, там апартмент меньше, чем наш. В нашем распоряжении крыша, которая частично является складом стройматериалов, но это на одной половине крыши. На другой - вполне реально сделать себе чил-аут, что мы и сделали. Итак, дом, крыша и виды с нее:

Об_IMG_7711Об_IMG_7743
Об_IMG_7483
Об_IMG_7485
Что интересно, здесь, в Дахабе, я начал понимать, какой примерно дом я хочу. Раньше мы тоже об этом говорили, но все было как-то умозрительно, скорее. А именно в этот приезд в Дахаб я стал чувствовать, а не только понимать, стал действительно проживать это на опыте.

Дом не обязательно должен стоять на пляже, скорее - чуть дальше, где-то на пригорке, с видом, но так, чтобы подальше от тех, кто может прийти на пляж. Собственный пляж - не нравится, не хочется, чтобы вокруг вся береговая полоса была поделена на кусочки, и вариться можно было бы только на своем пятачке. Хочется, чтобы по пляжу можно было далеко пройти, а, соответственно, и другие тоже этого хотят. Ну и пусть ходят))

Еще у дома обязательно должна быть обустроенная внешняя терраса или крыша. Крыша даже лучше. Где можно сесть вечером, ночью посмотреть на море, небо, звезды и луну, или выйти загорать днем так, чтобы никто тебе и не видел особенно. А потом можно пойти на пляж и в удовольствие поплавать, а потом снова уйти к себе и наслаждаться солнцем наедине. Или пойти туда и посмотреть на закат. Чтобы там можно было бы с комфортом сесть и лечь при желании....

Такие особенности у нас в средней полосе не предусмотрены. И пока их не проживаешь на себе в других условиях, не понимаешь, чего тебе на самом деле хотелось. Хотелось бы еще, чтобы в этом доме не было бы больше никого, но тут естественно - свой дом для меня в любом случае не квартира. Не хочу делить ни с кем никакие проблемы и вписываться в какие-то принудительные коммуны, лучше самому отвечать за все свои коммуникации))

Еще интересно ощутилось пространство в доме. Кроме крыши, его стало больше на одну комнату. Как и в большинстве домов Дахаба, да и вообще, домов, которые можно найти в теплых странах в аренду, тут есть кухня-гостиная:
Об_IMG_7715
Об_IMG_7731
В прошлом доме, как в Тайланде и на Филиппинах, у нас была кроме этого одна спальня. А тут оказалось две, и одну я быстренько превратил в кабинет:
Об_IMG_7719
Причем посмотрите, каких все позитивных и ярких тонов!))) Я даже не ожидал, что со временем это будет прогрессировать)) Когда первый раз в Дахабе нас потянуло выкрасить стены гостиной в сиреневый цвет, я сильно удивился. Вдохновение, видимо, пришло тогда вообще от созерцания Дахабских домов - во многих из них стены были покрашены весьма радикально. Это даже создавало какую-то особенную атмосферу (хотя местами было откровенно страшно)). Ну в общем, тогда как-то так легко вышло в стиле обычного египетского "почему бы и нет" (на каждом углу в этой стране можно встретить магазинчик "why not bazar"))

Потом, в Тайланде мы купили эти платки, которые стали импровизированными занавесками и покрывало с пледом не менее истошных цветов. Впрочем, там других и не было особенно. Эти же цвета перекочевали с нами на Филиппины, и хотя там жилище было скорее лишенным изнутри каких-то ярких цветов, тайские платки уже не дали остановиться. А тут - красные занавески при общей пастельности окраски стен... И понеслась после красных-то занавесок...)))

Ну и до кучи купили у своих некоторые предметы быта типа чехлов, подушек, все это легко стирается, и все оно было ярких цветов. Да и коврики, которые мы покупали под цвет всего уже имеющегося, тоже не отличались строгостью расцветки, а другой лавки в Асале с коврами больше и нет.

В России мы хоть и накреативили у себя дома, но такое буйство цвета даже в кошмарном сне представить не могли)) У нас хоть и стоит там во всю стену натуральная береза, но все это вписано в какую-то коричневато-бежеватую гамму и единственным ярким пятном была зеленая "нижняя" занавеска и стилизация травки под березой.

Сейчас я понимаю, что хочу дом яркий и радостный, и пастельное уныние точно кануло в прошлое. Хотя понимаю, что пастельное - оно блааародно, но....

С этой второй комнатой тоже связано было много мыслей. Сейчас я даже был бы рад, если бы кто-то приехал к нам в гости на несколько дней. Из близких друзей для начала. А потом - а вот потом.... Если бы дом был больше, то можно было бы приглашать и тех, с кем не успел еще сожрать пуд соли, но готов попробовать начать)) То есть, расширить круг возможного гостеприимства. А для этого нужны дополнительные спальни и действительно не маленький дом.

Но уже сейчас я понимаю, что с нынешним домом я уже смог бы принять гостей, которых я хорошо знаю, как минимум. И нам не было бы тут прям так уж невыносимо тесно. В России мне даже в голову не приходила мысль о гостях. Ну там зайти с кем-то потрещать и посидеть - это нормально, на вечер и тем более остаток вечера. Но в городе скорее уж стараешься с друзьями как-то свалить из дома и еще лучше - из города, потому что эти 4 стены задалбывают. А тут возникло понимание иной формы гостеприимства, когда приглашаешь пожить, но это не значит, что будешь все 24 часа прикован к гостю или гостям.

И да, со своим друзьями я бы предпочел общаться именно так - пусть и раз в год или два (смотря как далеко нас занесет), но по неделе или больше просто быть вместе, постепенно обсмаковывая в разговорах все непереговоренные накопленные за это время темы, и при этом никуда не торопясь, зная, что можешь и завтра еще успеть об этом поговорить, время-то есть...

И самое важное - на какое-то время поделиться тем состоянием, которое бывает в таком доме и будет в нашем собственном обязательно. Я бы хотел сейчас некоторым из моих друзей не просто показать эту жизнь, а помочь ее прожить вместе со мной и прочувствовать, поделиться всеми островками счастья, что тут есть, поделиться всеми остро-прекрасными моментами, познакомить со своими любимыми местами и ощущениями, провести по тем тропинкам, которыми ходишь ты сам, чтобы найти кусочек счастья....

И я думаю, это удалось бы. И кто-то, уезжая, говорил бы мне, что действительно отдохнул....

Вот как-то так. И для соблюдения исторической правды - фото спальни и ванной))

Об_IMG_7721
Об_IMG_7748

May 2020

S M T W T F S
     12
3456789
1011121314 1516
17181920212223
24252627282930
31      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 18th, 2025 05:33 pm
Powered by Dreamwidth Studios