Джунгли, деревни, водопад....
Feb. 17th, 2014 11:54 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Это путешествие было особенным. Так далеко в глушь чужой страны мы еще не забирались.
Крупное шоссе на Миндоро одно - вокруг острова. Причем филиппинские деятели не смогли построить всего 1.5 км дороги, чтобы получилось кольцо. Круг разомкнут, и чтобы попасть из двух точек, расположенных на разных сторонах от разрыва, но при этом близко, надо или объезжать остров вокруг по дороге, или переправляться на лодке. Вся цивилизация расположена в нескольких городках вдоль этой дороги. Наша часть может считаться наиболее туристической, хотя здесь, на Миндоро, это тоже с натяжкой цивилизация.
Наш поселок – как раз у разрыва дороги, на краю, но ближе всего к более крупному острову, где Манила и аэропорт. Поэтому, чтоб сильно далеко не ездить, здесь обосновались несколько отелей и дайв-клубов, мелкими поселками, разбросанными на расстоянии 5-10 км друг от друга.
А уехали мы ровно на середину кольца, проехав половину дороги, то есть дальше всего от туристической жизни. В городках в глубине острова нет даже гостиниц, которые можно забронировать. Точнее, со скрипом нашли пару. Туда приезжают в основном свои, кто побогаче, и иногда - азиатские соседи. Мы кого-то видели, похоже, из Индонезии. А так вообще гостиница была пуста. И оригинальна:

В этой глуши даже розетки не рассчитаны на белых туристов. Розетки азиатские, 2 щелочки. Видать, под стать глазам)) Для наших вилок нужен был бы переходник. Слава богу, компьютер вечер протянул и без розетки. Связи никакой толком нет. Мобильники ловят только на шоссе. В деревнях что-то там ловит, конечно, но интернет это не осилит уже никак.
А дальше начались интересные поиски. Как-то мы увидели проспект, в котором было написано, что где-то в этих краях есть водопад. Купили проспект в надежде, что там будут хоть какие-то указания, как добраться. Их не оказалось. А вот фото в итоге помогло))
Кто и когда придумал этот проспект - неизвестно, но никаких экскурсий туда никто не водил. Указателей с дороги не было. Оказалось, что это место на проспекте просто было, видимо, снято для красоты)) Кто-то местный что-то когда-то сфотографировал, и до кучи, показать красоту острова, впендюрил в этот проспект, понимая, что вряд ли кто-то из белых туристов туда попрется.... Но водопад там был на самом деле, и некоторые местные хотя бы знали, что он есть. При этом, местные белых видели очень редко, некоторые, судя по лицам - никогда)) Удивление некотрых было таким неподдельным, что мы до сих пор смеемся, глядя на физиономию этого подростка, например (слева):

"Остановка "где-то тут" будет "где-то там"" - пишут российские маршруточники. Вот так и здесь. "Где-то там" помогло нам притащиться в какую-то богом забытую деревню, и наконец, у центра местной жизни – ларька – народ собрался вокруг нас с желанием помочь. Как только началась дискуссия местных по поводу как туда добраться, мы постарались добиться, чтобы нас туда проводили. Понятно, что бакшиш подразумевался.
Вызвались двое. Видимо, чтобы не страшно было)) Мужики заправились бензином, получили от заправщика очередное "где-то там" - и мы поехали.

Кстати, на фото в бутылках - бензин. Я не шутил, когда говорил о заправке. Это - она)))
Приехали на край реки, которая в сухой сезон была не полноводна, текла в несколько ручьев, с кучей отмелей. Утешает, конечно, что там был не бурный поток (тогда наше путешествие закончилось бы тут же), но на тот момент нам предстояло "всего лишь" перейти ее вброд. Вместе с байками))

Когда наш утоп там почти до самого верха колеса, я отчаянно стал вспоминать, где у него свечи)) Но, похоже, я даже и не знал этого, ответом мне была внутри пустота)) Ну в общем, я очень надеялся, что их не зальет, и мы заведемся. Уж не знаю, где там были в итоге свечи, но факт, что завестись получилось. Дальше мы проплутали некоторое время в сельской глуши, потому что у наших проводников кончилась смекалка, и "где-то там", видимо, себя исчерпало. Однако, они нашли пару местных домов в самой гуще леса, где им что-то сказали, видимо, более внятное, чем "где-то там". И после этого мы как раз приехали к небольшому скоплению домиков (поселком язык не поворачивается назвать, потому что это всего 3-4 дома на берегу реки и еще несколько на приличном расстоянии друг от друга в еще большей чащобе уже на другой стороне этой речки....

Там и нашелся наконец местный проводник, который точно знал, где же водопад. Те двое местных, кто нас привез, решили пойти с нами и доставить потом нас в сторону большой дороги, да и водопад сами хотели посмотреть, с проводником заодно потрындеть, в общем, им тоже было чем заняться.
Все дальнейшее напоминало какой-то фантастический фильм. Мы шли сначала вдоль русла реки, местами переходя ее, речка извивалась, двигаться можно было по разным сторонам, но частично – посуху. Потом посуху стало окончательно невозможно – берега становились отвесными, каньон углублялся, стены становились все выше и выше, и еще через какое-то время мы окончательно потерялись в каньоне. Воды было сначала по щиколотку, потом – по колено, местами я пару раз провалился по пояс, озабоченный в основном фотоаппаратом, а не собственными ногами.

По дороге встретили несколько совсем отдаленных домов и местных, которые в основном удивлялись, но удивлялись доброжелательно.
Мы думали о том, что чувствуют эти люди, когда на несколько месяцев в году оказываются отрезанными, по сути, от остального мира бурной рекой… Которая, хоть и узка, а в стадии половодья быстра, как зверь, и несет в себе кучу обломков чего попало… Понятно, что при необходимости переправляются как-то, но этот мир – в нем нет власти, нет общего режима, нет начальств и распорядителей, кому и как жить, там каждый выживает, как может, и полагается, видимо, только на своим силы, переживая местами жесткие ритмы природы как нечто естественное. Да, эти люди ограничены в перемещениях и бытовых благах, подчас они борются за выживание, а не за качество жизни, но мне кажется, что порой их качество жизни в чем-то превышает наше.


Помню, меня еще в Египте торкнуло от известия, что какая-то часть бедуинов вообще не имеет документов. Нет нужды. Они живут в горах, территория это огромная и по климату специфическая. Выжить там может далеко не каждый, и востребованы там только часть благ цивилизации. У них есть машины, да, и у некоторых – даже телевизоры и бытовая техника. Не все они там живут в «кибитках» и «хибарках». Но всегда в большой семье/племени есть кум/сват/брат или друг, кто может на себя что-то оформить. Дела с государством – это вообще для них «запарка», сродни работе, которую кто-то в племени делает, имея за это свои блага и выгоды, но и геморроя….
Да и не в этом дело – даже те, у кого есть документы, могут в любой момент уйти в горы. Вот это ощущение, что никто физически не сможет лишить тебя твоей территории, изменить твою жизнь без твоего ведома, «перерубить кабель» - вот это свобода. Не обязательно уходить в горы или джунгли жить. Достаточно даже знать, что ты можешь выжить там, где тебя просто не найдет никакая власть и не сможет портить тебе жизнь. Как будто у тебя всегда есть в запасе такое место, куда, в крайнем случае, можно всегда уйти и жить своей жизнью, пусть простой и незатейливой. Но своей.
У меня нет однозначного выбора, и пока я вынужден искать компромисс между природой и цивилизацией, отрывом от власти и полной вовлеченностью в государственные процессы. Я где-то посредине пока. Но лишь говорю о том, что трогает. К чему это приведет – не знаю, а то, что трогает – уже факт....
Перед водопадом было несколько развилок в узких каньонах, и без проводника, думаю, можно было реально заблудиться. Каньон сузился до предела, можно было руками практически опираться на обе стены, скользкие камни, вода под ногами, полностью заросший джунглями верх, практически не пропускающий солнце. Стены были метров 5-6 высотой, без единой зацепки, чтобы вылезти наверх. Такие места считаются очень опасными, потому что если где-то выше по течению пойдет дождь – из каньона будет просто некуда деваться. И поток воды может расплющить о скалы только так. Плюс, с дождем часто приносит довольно крупные бревна, а потому угроза быть еще и бревном придавленным, не особенно радует. Впрочем, сейчас там не сезон дождей, вероятность этого была крайне мала. И все же, само осознание этого доставляло некоторое количество адреналина.
А потом мы пришли на водопад. С высоты больше десяти метров по узкой расселине извергалась вода практически одной плотной струей. Мы подходили к водопаду, пытались пощупать силу струи. Тот еще гидромассаж. Если встать под него – просто собьет с ног.
Местные притихли. Все стояли и смотрели. Молча. Щелкал иногда затвор фотоаппарата.
Вот на фото, кстати, главный проводник к водопаду:

Когда мы шли обратно – я практически не чувствовал ни усталости, ни вообще себя. Я просто ловил остатки хороших кадров и ни о чем не думал. Мы почти не разговаривали, только иногда обращали внимание друг друга на какие-то особенно интересные скалы или красивые деревья.
Дойдя до исходной деревеньки, от которой мы шли пешком, мы поблагодарили проводника и с двумя другими поехали обратно переправлять байк через реку еще раз)) Потом, перебравшись, мы их отпустили, остались посидеть там на реке. Впереди было 150 километров дороги домой. А на байке это сомнительное удовольствие….
Но сидя там, на берегу, на закате, я понял, что я хочу иметь такое место в относительной доступности. Труднодоступное место, но так, чтобы я знал, как туда добраться и как там выжить. Территорию свободы. На всякий случай)) И просто чтобы любоваться иногда.

Все остальное, что не влезло в пост, а не влезло много, можно увидеть вот тут, как обычно
Крупное шоссе на Миндоро одно - вокруг острова. Причем филиппинские деятели не смогли построить всего 1.5 км дороги, чтобы получилось кольцо. Круг разомкнут, и чтобы попасть из двух точек, расположенных на разных сторонах от разрыва, но при этом близко, надо или объезжать остров вокруг по дороге, или переправляться на лодке. Вся цивилизация расположена в нескольких городках вдоль этой дороги. Наша часть может считаться наиболее туристической, хотя здесь, на Миндоро, это тоже с натяжкой цивилизация.
Наш поселок – как раз у разрыва дороги, на краю, но ближе всего к более крупному острову, где Манила и аэропорт. Поэтому, чтоб сильно далеко не ездить, здесь обосновались несколько отелей и дайв-клубов, мелкими поселками, разбросанными на расстоянии 5-10 км друг от друга.
А уехали мы ровно на середину кольца, проехав половину дороги, то есть дальше всего от туристической жизни. В городках в глубине острова нет даже гостиниц, которые можно забронировать. Точнее, со скрипом нашли пару. Туда приезжают в основном свои, кто побогаче, и иногда - азиатские соседи. Мы кого-то видели, похоже, из Индонезии. А так вообще гостиница была пуста. И оригинальна:

В этой глуши даже розетки не рассчитаны на белых туристов. Розетки азиатские, 2 щелочки. Видать, под стать глазам)) Для наших вилок нужен был бы переходник. Слава богу, компьютер вечер протянул и без розетки. Связи никакой толком нет. Мобильники ловят только на шоссе. В деревнях что-то там ловит, конечно, но интернет это не осилит уже никак.
А дальше начались интересные поиски. Как-то мы увидели проспект, в котором было написано, что где-то в этих краях есть водопад. Купили проспект в надежде, что там будут хоть какие-то указания, как добраться. Их не оказалось. А вот фото в итоге помогло))
Кто и когда придумал этот проспект - неизвестно, но никаких экскурсий туда никто не водил. Указателей с дороги не было. Оказалось, что это место на проспекте просто было, видимо, снято для красоты)) Кто-то местный что-то когда-то сфотографировал, и до кучи, показать красоту острова, впендюрил в этот проспект, понимая, что вряд ли кто-то из белых туристов туда попрется.... Но водопад там был на самом деле, и некоторые местные хотя бы знали, что он есть. При этом, местные белых видели очень редко, некоторые, судя по лицам - никогда)) Удивление некотрых было таким неподдельным, что мы до сих пор смеемся, глядя на физиономию этого подростка, например (слева):

"Остановка "где-то тут" будет "где-то там"" - пишут российские маршруточники. Вот так и здесь. "Где-то там" помогло нам притащиться в какую-то богом забытую деревню, и наконец, у центра местной жизни – ларька – народ собрался вокруг нас с желанием помочь. Как только началась дискуссия местных по поводу как туда добраться, мы постарались добиться, чтобы нас туда проводили. Понятно, что бакшиш подразумевался.
Вызвались двое. Видимо, чтобы не страшно было)) Мужики заправились бензином, получили от заправщика очередное "где-то там" - и мы поехали.

Кстати, на фото в бутылках - бензин. Я не шутил, когда говорил о заправке. Это - она)))
Приехали на край реки, которая в сухой сезон была не полноводна, текла в несколько ручьев, с кучей отмелей. Утешает, конечно, что там был не бурный поток (тогда наше путешествие закончилось бы тут же), но на тот момент нам предстояло "всего лишь" перейти ее вброд. Вместе с байками))

Когда наш утоп там почти до самого верха колеса, я отчаянно стал вспоминать, где у него свечи)) Но, похоже, я даже и не знал этого, ответом мне была внутри пустота)) Ну в общем, я очень надеялся, что их не зальет, и мы заведемся. Уж не знаю, где там были в итоге свечи, но факт, что завестись получилось. Дальше мы проплутали некоторое время в сельской глуши, потому что у наших проводников кончилась смекалка, и "где-то там", видимо, себя исчерпало. Однако, они нашли пару местных домов в самой гуще леса, где им что-то сказали, видимо, более внятное, чем "где-то там". И после этого мы как раз приехали к небольшому скоплению домиков (поселком язык не поворачивается назвать, потому что это всего 3-4 дома на берегу реки и еще несколько на приличном расстоянии друг от друга в еще большей чащобе уже на другой стороне этой речки....

Там и нашелся наконец местный проводник, который точно знал, где же водопад. Те двое местных, кто нас привез, решили пойти с нами и доставить потом нас в сторону большой дороги, да и водопад сами хотели посмотреть, с проводником заодно потрындеть, в общем, им тоже было чем заняться.
Все дальнейшее напоминало какой-то фантастический фильм. Мы шли сначала вдоль русла реки, местами переходя ее, речка извивалась, двигаться можно было по разным сторонам, но частично – посуху. Потом посуху стало окончательно невозможно – берега становились отвесными, каньон углублялся, стены становились все выше и выше, и еще через какое-то время мы окончательно потерялись в каньоне. Воды было сначала по щиколотку, потом – по колено, местами я пару раз провалился по пояс, озабоченный в основном фотоаппаратом, а не собственными ногами.

По дороге встретили несколько совсем отдаленных домов и местных, которые в основном удивлялись, но удивлялись доброжелательно.
Мы думали о том, что чувствуют эти люди, когда на несколько месяцев в году оказываются отрезанными, по сути, от остального мира бурной рекой… Которая, хоть и узка, а в стадии половодья быстра, как зверь, и несет в себе кучу обломков чего попало… Понятно, что при необходимости переправляются как-то, но этот мир – в нем нет власти, нет общего режима, нет начальств и распорядителей, кому и как жить, там каждый выживает, как может, и полагается, видимо, только на своим силы, переживая местами жесткие ритмы природы как нечто естественное. Да, эти люди ограничены в перемещениях и бытовых благах, подчас они борются за выживание, а не за качество жизни, но мне кажется, что порой их качество жизни в чем-то превышает наше.


Помню, меня еще в Египте торкнуло от известия, что какая-то часть бедуинов вообще не имеет документов. Нет нужды. Они живут в горах, территория это огромная и по климату специфическая. Выжить там может далеко не каждый, и востребованы там только часть благ цивилизации. У них есть машины, да, и у некоторых – даже телевизоры и бытовая техника. Не все они там живут в «кибитках» и «хибарках». Но всегда в большой семье/племени есть кум/сват/брат или друг, кто может на себя что-то оформить. Дела с государством – это вообще для них «запарка», сродни работе, которую кто-то в племени делает, имея за это свои блага и выгоды, но и геморроя….
Да и не в этом дело – даже те, у кого есть документы, могут в любой момент уйти в горы. Вот это ощущение, что никто физически не сможет лишить тебя твоей территории, изменить твою жизнь без твоего ведома, «перерубить кабель» - вот это свобода. Не обязательно уходить в горы или джунгли жить. Достаточно даже знать, что ты можешь выжить там, где тебя просто не найдет никакая власть и не сможет портить тебе жизнь. Как будто у тебя всегда есть в запасе такое место, куда, в крайнем случае, можно всегда уйти и жить своей жизнью, пусть простой и незатейливой. Но своей.
У меня нет однозначного выбора, и пока я вынужден искать компромисс между природой и цивилизацией, отрывом от власти и полной вовлеченностью в государственные процессы. Я где-то посредине пока. Но лишь говорю о том, что трогает. К чему это приведет – не знаю, а то, что трогает – уже факт....
Перед водопадом было несколько развилок в узких каньонах, и без проводника, думаю, можно было реально заблудиться. Каньон сузился до предела, можно было руками практически опираться на обе стены, скользкие камни, вода под ногами, полностью заросший джунглями верх, практически не пропускающий солнце. Стены были метров 5-6 высотой, без единой зацепки, чтобы вылезти наверх. Такие места считаются очень опасными, потому что если где-то выше по течению пойдет дождь – из каньона будет просто некуда деваться. И поток воды может расплющить о скалы только так. Плюс, с дождем часто приносит довольно крупные бревна, а потому угроза быть еще и бревном придавленным, не особенно радует. Впрочем, сейчас там не сезон дождей, вероятность этого была крайне мала. И все же, само осознание этого доставляло некоторое количество адреналина.

А потом мы пришли на водопад. С высоты больше десяти метров по узкой расселине извергалась вода практически одной плотной струей. Мы подходили к водопаду, пытались пощупать силу струи. Тот еще гидромассаж. Если встать под него – просто собьет с ног.
Местные притихли. Все стояли и смотрели. Молча. Щелкал иногда затвор фотоаппарата.
Вот на фото, кстати, главный проводник к водопаду:

Когда мы шли обратно – я практически не чувствовал ни усталости, ни вообще себя. Я просто ловил остатки хороших кадров и ни о чем не думал. Мы почти не разговаривали, только иногда обращали внимание друг друга на какие-то особенно интересные скалы или красивые деревья.
Дойдя до исходной деревеньки, от которой мы шли пешком, мы поблагодарили проводника и с двумя другими поехали обратно переправлять байк через реку еще раз)) Потом, перебравшись, мы их отпустили, остались посидеть там на реке. Впереди было 150 километров дороги домой. А на байке это сомнительное удовольствие….
Но сидя там, на берегу, на закате, я понял, что я хочу иметь такое место в относительной доступности. Труднодоступное место, но так, чтобы я знал, как туда добраться и как там выжить. Территорию свободы. На всякий случай)) И просто чтобы любоваться иногда.

Все остальное, что не влезло в пост, а не влезло много, можно увидеть вот тут, как обычно