nesvitsky: (солнце-Людовик)
[personal profile] nesvitsky
Когда мы собирались ехать в Тайланд, одним из моих интересов было посмотреть, как устроен мир, испытавший на себе сильное влияние буддизма. Было интересно, в какой мере все это соответствует реальной действительности. Понятно, что никаких "радужных" ожиданий у меня не было.
Человек таков, каким его создал Бог, а порой и много хуже (с) Сервантес

Первое, что бросается в глаза - трудность прочтения на лице и вообще "в энергетике" каких-то внятных эмоций.
С бедуинами не так. Мне говорили часто, что восток *именно ближний* - дело тонкое, о чем и вещал товарищ Сухов. Не настолько, как оказалось)) Сухов дальше Туркестана не хаживал. А хаживал бы - зело подивился бы. Потому что бедуины и арабы - сплошь читаемые люди по сравнению с теми же тайцами. Да и нет в жителях Египта никакой такой особой тонкости. Защиты определенные чувствуешь, какие-то "проверки" себя - тоже, но все в том мире подчиняется относительно внятным правилам. Причем правила на лицах написаны. Даже если это торгаш до мозга костей - ему не скрыть, расстроен ли он твоим предложением или, на самом деле, лишь играет расстройство. Ну по крайней мере лично мне это большей частью было понятно, "за вообще" говорить не стану.

Здесь же я реально "не читаю" народ. Почти никогда. Улавливаю слабые импульсы "принятия более-менее" и "более-менее симпатии" наряду с "тихим пренебрежением" или просто удивлением. Но все это - очень слабое, какое-то придушенное. При этом очень сильно дезориентирует то, что все улыбаются. Особенно женщины.

Ходили на тайский массаж. Такое ощущение, что им не обязателен контакт с человеком. Нет, они не действуют как машины, они чувствуют тело, чувствуют порой какие-то особенно проблемные зоны, но с тобой взаимодействуют как с неким набором характеристик тела, я бы уподобил этот контакту с музыкальным инструментом. Настройщик знает, как примерно оно должно звучать. Но вот в нашей культуре настройщик будет даже рояль наделять личностью, если это хороший настройщик)) А здесь - нет, такое ощущение, что твоя личность вообще не существует.

Сам массаж-то ничего, полезная штука. И я бы еще походил, тем более удовольствие это тут недорогое. Дело в другом. Контактируешь с местными по-любому в больших количествах - магазины, лавки, аренда жилья и байка, прачечная - всего не перечислишь. Я только в редких случаях встречал какие-то относительно открытые чувства.

Такое ощущение порой, что они как-то уж очень сильно и странно расколоты - эмоции существуют отдельно от тела, а тело порой выходит на какой-то первый план, причем чаще - просто через удовлетворение его нужд. Тайцы вот постоянно драят полы. Везде практически нужно снимать обувь и полы чистые, даже в больших относительно магазинах. Они довольно замысловато готовят еду, пользуются кучей приправ и специй, стирают белье с офигенным запахом и курят благовония)) Но все это умудряется существовать в каком-то отрыве от эмоций. И это видно. То есть, они есть, но люди как будто воспринимают их скорее как рефлекторное проявление тела, что ли....?

Не этим ли диктуется определенная азиатская жестокость, в которой красной нитью мотив о том, что человеческое тело - преимущественно инструмент для страдания? И оно может заставить человека как-то действительно страдать, а вот эмоциональное унижение происходит для них по каким-то другим законам. И, заставляя человека страдать телесно, азиат не испытывает ничего к его личности и его моральным страданиям. Меж тем как в психологии западного человека (и ближневосточного, отчасти, полагаю) - эмоции и тело очень связаны, как бы кто ни пытался отрицать это в рамках любой конфессии. Даже частичное отрицание плоти в христианстве начиналось с признания того, что тело очень и очень влияет на душу человека а душа, и связанные с ней чувства, признавались безусловно важными.

С другой стороны, модель медицины, чисто азиатская, где человек рассматривается как система, вроде как, отражает эту связь души и тела в полном объеме, причем даже более тонко, чем современна психология рассматривает этот же механизм. Но, находясь в Тае среди "простого народа", понимаешь, что делать выводы о них по вершинам медицины - все равно что делать выводы о русских по трудам академика Сахарова))

Эта расколотость отчасти напрягает. Первое, что заметила супруга - улыбаются, но совершенно невозможно понять, искренне, или нет. То ли эмоции плохо осознаются, то ли они не приучены их осознавать. Гуляя вдоль дороги по лесу (вглубь без спецподтоговки и одежды лучше не соваться), размышлял о том, как природа связана с сознанием (а всегда ведь как-то связана). Условия жизни - суровые, погода местами - дрянь, все сыреет, размножается что угодно - от слонов до бактерий, из леса может вылезти в любой момент какая-нибудь неведомая хрень... Если по любому поводу эмоционировать - помрешь раньше времени, и змея даже не успеет укусить))

С другой стороны - более суровый климат северных широт производил на свет иные ценности для человека, хотя условия сложно назвать легкими. Принято считать, что в более теплых широтах расслабухи больше. Я бы не сказал этого про Тайланд. Условия, при теплом климате, все равно довольно жесткие. И одним только фактором климата не объяснишь всего, тут он какой-то противоречивый. В общем, чего-то я пока недопонимаю в здешнем менталитете, и как-то оно не совсем приятно. Не то, чтобы сильно тяготит, но какой-то осадок легкий от этого бывает.

Наверное потому, что я никак не могу себе объяснить до конца, что это.
А Дахабе мне было безопаснее. Потому что мне было больше понятно о тех, с кем рядом я нахожусь. Тут - я порой даже не знаю, чего вообще можно ожидать. Понятно, что если мы безобразие не нарушаем..., то и никому не мешаем.

Но вот еще странная деталь. Тайская полиция останавливает людей на улице и учиняет обыск. Понятно, что не всех подряд, когда я такое увидел, потом выяснил, что к чему и почему, но я даже не об этом. Просто сам факт наличия полицейских рейдов и обыск иностранцев (а случилось это с нашими русскими в том числе, на соседнем острове, с которого мы как раз уехали) - обескураживает. В любой стране запада их бы послали нафиг, потому что одно дело - проверять документы, другое - устраивать личный обыск без достаточных оснований. Почему-то европейцы и наши повелись. Может, просто не хотели долго объяснятся. Может, я бы поступил так же - нехай ищут, все равно ничего не найдут))) А с другой стороны - пес его знает. Я про то, что в нашей-то стране могут тебе свинью подложить в карман. Опять же, у нас этого тоже не сделают без достаточных оснований, но у нас хотя бы можно понять что-то. А у них - нет. Из некоторых туристов порой вымогали нещадно деньги именно власти, пусть и в своих "нижних" проявлениях. И именно по этой причине как-то неуютно иметь дело с их властями.

Кого-то за просрочку визы на 1 день внесли в черный список и жестоко оштрафовали (женщина), а ее мужа при ровно том же сроке визы - пропустили без вопросов. Вряд ли тут пол имел значение. Аналогичные моменты бывали и с мужчинами.
Пол вообще в Тайланде не имеет значения - можно легко в магазине наткнуться на девушку, и быть уверенным, что она девушка, пока вдруг не глянешь на бейджик, на котором мальчик в костюме с тем же лицом. А девушка - все как положено, пострижена по-женски, косметика, маникюр... Вот и думай - то ли бейджик сменить забыла, то ли паспорт, то ли ей вообще пофиг, что у нее в паспорте написано)) И всем вокруг тоже пофиг.

Само по себе это не напрягает, естественно. Такая терпимость скорее радует, хотя и тут отдает каким-то похренизмом. Вот не то чтобы они это принимают, а просто им пох.
И в чем состоит этот глобальный народный тайский (и может быть вообще, азиатский) пох - я пока до конца не понял.
Пока он мне не мешает, но будем посмотреть. Одно я точно чувствую - жить, именно постоянно, среди таких людей - как-то не чувствую готовности. По крайней мере пока.

...Вспомнил, как на конкурсе Чайковского одна азиатка играла Баха. Руки у нее, конечно, золотые были. Техника такая, что Бах бы порадовался)) Вот только эмоции не читались. Бах - хороший пример, он как раз таки нередко требует некоторой отрешенности в исполнении. И тут, вроде, должно было сыграть на руку. А вот тем не менее, Бах по-настоящему звучит, когда за отрешенностью стоит глубина чувств. Хорошо так, прочно стоит. Такая большая сияющая глубина, уходящая в бесконечность. И тогда, пытаясь проникнуть в игру той девушки, я наткнулся на черную твердую субстанцию. Эдакое полированное дерево или металл. Это в каком-то смысле и было бесконечностью, но бесконечностью жесткой и одновременно холодной...

May 2020

S M T W T F S
     12
3456789
1011121314 1516
17181920212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 11th, 2025 12:40 am
Powered by Dreamwidth Studios