![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Ой думы меня одолели нелегкие ныне после отпуска....
Вот были мысли ведь все последнее время: надо бы свалить из страны. Но вопрос "куда" чаще опирался на построения в духе "где мы таки будем иметь больше социальной защищенности, гарантий прав и свобод, отсутствия произвола чиновников" и далее по списку.... И тут как-то ясно торкнуло, что все эти страны с правами и свободами расположены в весьма дерьмовом климате, кроме разве что Италии, Испании и Португалии, впрочем и там тоже теперь снегом заваливает. И понимаешь: есть несколько весьма фиговых по степени сочетаемости факторов и вариантов из оных.
1) Дерьмовый климат в сочетании с офигенными правами и свободами (Европа, Канада)
2) Не очень дерьмовый климат в сочетании с не очень внятными свободами (те же Италия и Испания не впереди планеты всей в части демократии, маразма там хватает, или та же Болгария, Латвия, Литва)
3) Замечательный климат вкупе с неадекватными правительством (тот же Египет, Израиль, Марокко)
4) Совсем офигительный климат вкупе с неадекватным правительством и совершенно непонятными местными людьми (например, экваториальные страны Африки на побережье океана или какие-то экваториальные острова может?)...
Вариант "неадекватный климат вместе с неадекватным государством" каковыми для меня являются страны юго-восточной Азии, я не рассматриваю. Как и все, что находится не рядом с водой. Ну вот..... Выходит, куда ни плюнь....
И вот я подумал.
Ну хорошо, если метить в страны со свободами и правами, то это надо серьезно заморачиваться видом на жительство, работой именно там, доказывать всем свою принадлежность к высшему обществу просвещенной демократии и высокой социализации, и...... Что-то заломало. Это ведь планами своими толком не займешься, толком не отдохнешь, спокойно жить не получится. Ну, пока так видится. А может пока ну ее, эту Василису, все равно на нас, где бы ни ни были, всегда найдется хоть какой-то меч-леденец в виде любого рода административно-правового геморроя, который у всех во всех странах возникает при каких-то вопросах, связанных с чиновниками и юристами..... И как-то люди из всего этого выходят. Мы же все здесь как-то получили права, документы, оформили собственность, кто-то владеет бизнесом... Ничего, пока не умерли.
Важнее встал вопрос о климате. Уже не в первый раз летая в Египет, я поражаюсь тому, как сильно действует на меня тот климат. И я осознаю, что это не только потому, что тут была сырость и мороз, а вот мы - оппа - и прилетели в лето. Нет, есть ряд объективных факторов. Ну вот какие-то моменты здоровья очень сильно "выстреливают" в этом климате. Вдруг резко пропадает то, что раньше уже практически не замечалось, вот например, как если привыкнешь к тому, что периодически ноет нога, но не сильно, уже и не воспринимаешь как боль, просто как неудобство. А тут - бац! - понимаешь: а нога-то и не ноет больше вообще! И даже не пыталась!! Или вот эмоции. Они там совсем другие, и это там может происходить круглый год, достаточно пообщаться с местным населением, которое там живет всю жизнь - они другие в плане эмоций. У них нет никаких проблем в их выражении. У них все написано на лице, и они всегда еще и словами это подкрепляют. Раньше на базарах я поражался арабской привязчивости и назойливости, сейчас посмотрел на это под другим углом. Тут еще свезло - встретили в одном магазине "местного интеллигента"))) Ну так вышло, что надо было подождать кое-чего, разговорились, оказалось, парень закончил университет, экономист. Днем работает в какой-то газовой компании, а вечерами стоит на рынке, "на бизнесе", который ведут он и его брат, маслами торгуют.... И вот я уже увидел эту арабскую привязчивость в другом свете - просто как эмоциональную расторможенность...
А.... о чем это я? Так да, о климате. Эмоции и здоровье очень связаны. И вот есть это ощущение - я там более здоровый. Тело больше хочет двигаться, больше может, вспомнил во время дайвинга и прочих водных занятиях о таких "новых" группах мышц, которые даже в качалке и на йоге себя не проявляли никак!... И вот потом думаешь: а что ценнее? Права и свободы демократии, или банальное собственное здоровье, которое напрямую зависит от климата в том числе? Права и свободы, кншн, тоже на здоровье влияют, но вот потратишь ты лет 5-7 на завоевание прав и свобод в чужом государстве, а что останется на выходе-то? Дерьмовый климат и куча прав вкупе с хорошей медицинской страховкой, чтобы дальше провести остаток жизни в хождении по врачам? Окопавшись там, не факт что оттуда наездишься по Египтам-то....
И вот родилась мысль: а может, просто поделить жизнь на 2 страны? Летом, с мая по октябрь проводить тут, в Питеревсе равно его не брошу потому что он хороший а на зиму уезжать в тот же Египет? Визу там получить довольно просто, жилье снять -нет проблемы, дешево, работа у меня уже сейчас на 50% дистанционная, а если уезжать не навсегда, а с перспективой приехать через полгода, то и очную практику можно не потерять..... А лето у нас тут замечательное все равно, и куда ж я без своей Ладоги?))) А зима - нахрен мне такая зима, я лучше с рыбками поплаваю, и клиентам тоже будет польза и ресурс))
Вот еще о чем подумал. Почему-то на нашем витке цивилизации принято считать (и кто-то шутит так, а кто-то - всерьез), что у нас северные люди достигли большего прогресса по причине как раз таки климата. Мол, надо было больше напрягаться, чтобы выжить, а потому ум работал изворотливее и быстрее, и потому быстрее пошел прогресс и развитие цивилизации. А южный человек, он что? - он под пальмой лежит, у него и так вокруг все растет, хоть палку в землю воткни - она плодоносить будет)) Вот он и не напрягался. Но вот чукчи, например, или ряд индейцев, или ряд племен Монголии и северного Китая - они ж так и живут в первобытно-общинном строе. Да, они отчасти пользуются благами цивилизации, но не они их породили. Хотя тож северные люди)) А вот с другой стороны - какой было Парфянское Царство? Или тот же Древний Египет? Или цивилизация майя? Или Древняя Индия? Там не холодно ни разу.... Однако, от цивилизаций остались следы, говорящие об очень высоком развитии.....
Но по какой-то такой причине мы оказались на том витке цивилизации, где носителями мировой линии передовых достижений прогресса стали страны с говенным климатом((( Абидна, да?....))))
И приходится вот думать о том факторе, который полагать доминирующим, а проще говоря, или прогресс, или здоровье)) Я понимаю, что и в нашем климате куча народа выживает, а некоторые даже живут или им так кажется. А некоторые даже умудряются хорошо жить. Но внутри есть что-то, что обмануть крайне трудно: "нет, вот тебя конкретно это не устраивает"... В данном случае не хочется свои ощущения сводить к статистике - хорошо ли тут "вообще" или нет, в этих широтах. Кому-то без них не жить вообще. А я какой-то гражданин мира внутри - не чувствую своей принадлежности к какому-то куску земли, кроме своего "мне там хорошо". Видимо, родившись в Москве на каком-то там этаже, трудно вообще к земле привязанность чувствовать)))
И вообще - чувство родины, оно странное чувство. Я вот порой думаю, на чем спекулируют некоторые патриотические кампании? Ведь чувство родины с точки зрения психолога - это набор позитивно окрашенных детских ассоциаций, связанных с конкретным местом и предметами. И стояли бы там пальмы вместо березок - были бы пальмы в сознании того же человека. Очень смешно видеть "пропаганду Родины" для простых людей - там такой смешной набор архетипов, что прям классика жанра.... Этот же набор переведи на арабский язык и запусти с их костюмами и в их антураже, и будет все тот же набор позитивно окрашенных детских ассоциаций, обрамленных в соответствующие архетипы.....
Я не спорю, есть ряд людей, которые осознанно культивируют в себе чувство родины через проникновение в ее культуру и энергетику - да, такую привязанность я понимаю и уважаю. А вот я что-то никак в себе не могу скультивировать чувство родины. Наверное, я егоёё вожу с собой))) Ну а если вдуматься - родина там, где близкие, ага.... а самый близкий человек всегда рядом. В общем, с таким раскладом родина может оказаться хоть на Кубе)))
Хотя вот с Питером что-то связывает внутренне, да. Но не настолько, чтобы не находиться периодами где-то еще. Питер - он скорее как место, куда я всегда буду возвращаться время от времени. И потому мне трудно было привыкнуть к мысли о Канаде - не налетаюсь.... А вот туда, куда не так далеко - как-то и воспринимается более спокойно.
Вот разберутся они там со своим президентом, мы и подумаем: а не перезимовать ли.....?
Что-то у меня какой-то речевойпонос поток...))) Отдохнул!
Ну вот для затравки несколько фото, остальные выложу как обработаю

Эль-Гуна, которую некий предприимчивый миллионер строил под впечатлением Венеции,
а ниже - это я, готовлюсь к свиданию с рыбками))

Вот это прямо напоминает картину маслом:

А это мое тесное общение с рыбками))

Рыбки всем передавали привет, большой ихолодный теплый

Вот были мысли ведь все последнее время: надо бы свалить из страны. Но вопрос "куда" чаще опирался на построения в духе "где мы таки будем иметь больше социальной защищенности, гарантий прав и свобод, отсутствия произвола чиновников" и далее по списку.... И тут как-то ясно торкнуло, что все эти страны с правами и свободами расположены в весьма дерьмовом климате, кроме разве что Италии, Испании и Португалии, впрочем и там тоже теперь снегом заваливает. И понимаешь: есть несколько весьма фиговых по степени сочетаемости факторов и вариантов из оных.
1) Дерьмовый климат в сочетании с офигенными правами и свободами (Европа, Канада)
2) Не очень дерьмовый климат в сочетании с не очень внятными свободами (те же Италия и Испания не впереди планеты всей в части демократии, маразма там хватает, или та же Болгария, Латвия, Литва)
3) Замечательный климат вкупе с неадекватными правительством (тот же Египет, Израиль, Марокко)
4) Совсем офигительный климат вкупе с неадекватным правительством и совершенно непонятными местными людьми (например, экваториальные страны Африки на побережье океана или какие-то экваториальные острова может?)...
Вариант "неадекватный климат вместе с неадекватным государством" каковыми для меня являются страны юго-восточной Азии, я не рассматриваю. Как и все, что находится не рядом с водой. Ну вот..... Выходит, куда ни плюнь....
И вот я подумал.
Ну хорошо, если метить в страны со свободами и правами, то это надо серьезно заморачиваться видом на жительство, работой именно там, доказывать всем свою принадлежность к высшему обществу просвещенной демократии и высокой социализации, и...... Что-то заломало. Это ведь планами своими толком не займешься, толком не отдохнешь, спокойно жить не получится. Ну, пока так видится. А может пока ну ее, эту Василису, все равно на нас, где бы ни ни были, всегда найдется хоть какой-то меч-леденец в виде любого рода административно-правового геморроя, который у всех во всех странах возникает при каких-то вопросах, связанных с чиновниками и юристами..... И как-то люди из всего этого выходят. Мы же все здесь как-то получили права, документы, оформили собственность, кто-то владеет бизнесом... Ничего, пока не умерли.
Важнее встал вопрос о климате. Уже не в первый раз летая в Египет, я поражаюсь тому, как сильно действует на меня тот климат. И я осознаю, что это не только потому, что тут была сырость и мороз, а вот мы - оппа - и прилетели в лето. Нет, есть ряд объективных факторов. Ну вот какие-то моменты здоровья очень сильно "выстреливают" в этом климате. Вдруг резко пропадает то, что раньше уже практически не замечалось, вот например, как если привыкнешь к тому, что периодически ноет нога, но не сильно, уже и не воспринимаешь как боль, просто как неудобство. А тут - бац! - понимаешь: а нога-то и не ноет больше вообще! И даже не пыталась!! Или вот эмоции. Они там совсем другие, и это там может происходить круглый год, достаточно пообщаться с местным населением, которое там живет всю жизнь - они другие в плане эмоций. У них нет никаких проблем в их выражении. У них все написано на лице, и они всегда еще и словами это подкрепляют. Раньше на базарах я поражался арабской привязчивости и назойливости, сейчас посмотрел на это под другим углом. Тут еще свезло - встретили в одном магазине "местного интеллигента"))) Ну так вышло, что надо было подождать кое-чего, разговорились, оказалось, парень закончил университет, экономист. Днем работает в какой-то газовой компании, а вечерами стоит на рынке, "на бизнесе", который ведут он и его брат, маслами торгуют.... И вот я уже увидел эту арабскую привязчивость в другом свете - просто как эмоциональную расторможенность...
А.... о чем это я? Так да, о климате. Эмоции и здоровье очень связаны. И вот есть это ощущение - я там более здоровый. Тело больше хочет двигаться, больше может, вспомнил во время дайвинга и прочих водных занятиях о таких "новых" группах мышц, которые даже в качалке и на йоге себя не проявляли никак!... И вот потом думаешь: а что ценнее? Права и свободы демократии, или банальное собственное здоровье, которое напрямую зависит от климата в том числе? Права и свободы, кншн, тоже на здоровье влияют, но вот потратишь ты лет 5-7 на завоевание прав и свобод в чужом государстве, а что останется на выходе-то? Дерьмовый климат и куча прав вкупе с хорошей медицинской страховкой, чтобы дальше провести остаток жизни в хождении по врачам? Окопавшись там, не факт что оттуда наездишься по Египтам-то....
И вот родилась мысль: а может, просто поделить жизнь на 2 страны? Летом, с мая по октябрь проводить тут, в Питере
Вот еще о чем подумал. Почему-то на нашем витке цивилизации принято считать (и кто-то шутит так, а кто-то - всерьез), что у нас северные люди достигли большего прогресса по причине как раз таки климата. Мол, надо было больше напрягаться, чтобы выжить, а потому ум работал изворотливее и быстрее, и потому быстрее пошел прогресс и развитие цивилизации. А южный человек, он что? - он под пальмой лежит, у него и так вокруг все растет, хоть палку в землю воткни - она плодоносить будет)) Вот он и не напрягался. Но вот чукчи, например, или ряд индейцев, или ряд племен Монголии и северного Китая - они ж так и живут в первобытно-общинном строе. Да, они отчасти пользуются благами цивилизации, но не они их породили. Хотя тож северные люди)) А вот с другой стороны - какой было Парфянское Царство? Или тот же Древний Египет? Или цивилизация майя? Или Древняя Индия? Там не холодно ни разу.... Однако, от цивилизаций остались следы, говорящие об очень высоком развитии.....
Но по какой-то такой причине мы оказались на том витке цивилизации, где носителями мировой линии передовых достижений прогресса стали страны с говенным климатом((( Абидна, да?....))))
И приходится вот думать о том факторе, который полагать доминирующим, а проще говоря, или прогресс, или здоровье)) Я понимаю, что и в нашем климате куча народа выживает, а некоторые даже живут или им так кажется. А некоторые даже умудряются хорошо жить. Но внутри есть что-то, что обмануть крайне трудно: "нет, вот тебя конкретно это не устраивает"... В данном случае не хочется свои ощущения сводить к статистике - хорошо ли тут "вообще" или нет, в этих широтах. Кому-то без них не жить вообще. А я какой-то гражданин мира внутри - не чувствую своей принадлежности к какому-то куску земли, кроме своего "мне там хорошо". Видимо, родившись в Москве на каком-то там этаже, трудно вообще к земле привязанность чувствовать)))
И вообще - чувство родины, оно странное чувство. Я вот порой думаю, на чем спекулируют некоторые патриотические кампании? Ведь чувство родины с точки зрения психолога - это набор позитивно окрашенных детских ассоциаций, связанных с конкретным местом и предметами. И стояли бы там пальмы вместо березок - были бы пальмы в сознании того же человека. Очень смешно видеть "пропаганду Родины" для простых людей - там такой смешной набор архетипов, что прям классика жанра.... Этот же набор переведи на арабский язык и запусти с их костюмами и в их антураже, и будет все тот же набор позитивно окрашенных детских ассоциаций, обрамленных в соответствующие архетипы.....
Я не спорю, есть ряд людей, которые осознанно культивируют в себе чувство родины через проникновение в ее культуру и энергетику - да, такую привязанность я понимаю и уважаю. А вот я что-то никак в себе не могу скультивировать чувство родины. Наверное, я его
Хотя вот с Питером что-то связывает внутренне, да. Но не настолько, чтобы не находиться периодами где-то еще. Питер - он скорее как место, куда я всегда буду возвращаться время от времени. И потому мне трудно было привыкнуть к мысли о Канаде - не налетаюсь.... А вот туда, куда не так далеко - как-то и воспринимается более спокойно.
Вот разберутся они там со своим президентом, мы и подумаем: а не перезимовать ли.....?
Что-то у меня какой-то речевой
Ну вот для затравки несколько фото, остальные выложу как обработаю
Эль-Гуна, которую некий предприимчивый миллионер строил под впечатлением Венеции,
а ниже - это я, готовлюсь к свиданию с рыбками))
Вот это прямо напоминает картину маслом:
А это мое тесное общение с рыбками))
Рыбки всем передавали привет, большой и