Nov. 23rd, 2013

nesvitsky: (солнце-Людовик)
Вот мои некоторые знакомцы из Дахаба ругались на арабов и бедуинов, обзывая их обезьянами, и вообще презрительно выражаясь в сторону нашего с ними культурного различия. Мгм, побывали бы они здесь… Может, и пересмотрели бы свои претензии к культурным различиям. Или изменили бы представление об обезьянах:-)

Английский бедуинов можно понять. Причем сравнительно легко. С ними можно решить бытовые проблемы, объяснить адекватно, что у тебя кончился газ, не работает холодильник, или вдруг не стало воды. И они вполне в состоянии осмыслить и более сложные вещи – заклинило замок, «можно мы покрасим стены?», кто за что и сколько будет платить, если что….

Блин, а тут - полный тупняк. Они с трудом произносят цифры, но цифры еще можно написать. Куда хуже с другим. Вот про газ или холодильник таец вас вряд ли поймет. Чаще всего дело решается приездом хозяина (с которым невозможно договориться о времени его приезда даже приблизительно, потому что понимает он в лучшем случае слова типа today или tomorrow). И вы попадаете на неизвестное время ожидания. А потом вы, в лучшем случае, можете ткнуть на беспокоящий вас предмет пальцем. Потому что ваших объяснений он, опять же, не поймет (или она – без разницы). И будет разбираться сам или со товарищи.

Когда вы берете байк в аренду, можете не пытаться произносить слова про опись дефектов. Описи не будет. И слов тоже. Зато можно притащиться со своим фотоаппаратом и снимать картинки. Вот картинки они понимают. А европейцы понимают язык….

Душераздирающая у нас тут была история на эту тему. Сняли мы дом, об этом – позже. Поставили байк, снятый на сутки, перед домом. Ночью у соседей снизу случилась вечеринка. Они нам, собственно, не мешали, но утром мы обнаружили наш арендованный байк с вывернутым и валяющимся в стороне зеркалом и несколькими свежими царапинами, причем одна из них прямо на морде.

Ужасные, надо сказать, истории ходили про то, как тайцы вымогают деньги за порчу байка. Царапина там на тыщу рублей, а крику поднимается столько, что тянет на все 5. Причем, реально известны случаи, когда из-за нескольких царапин у людей вымогали стоимость всего байка. Насколько удачно вымогали, сказать не могу, но то, что люди расставались с суммами, эквивалентными 10-15 тысячам рублей – это факт.

Понимая, откуда прилетел этот «ветер проблем», я ломанулся к тем устроителям вечеринки. И, постучав громко и решительно, приготовился в случае чего набить кому-нибудь морду для профилактики. Вообще, моя готовность набить кому-нибудь морду, что интересно, всегда приводит к самым лучшим результатам (вот блин, чаще надо хотеть бить морду, позитивное это, однако, желание). В общем, когда я грозно спросил, у них ли вчера тут был party, они тут же сознались)) И сказали, что наш байк уронил какой-то пьяный в жопу Майк, которого они клянутся найти, и он заплатит. «Ну-ну», - изрек я, и пригрозил принести чек из проката.Душераздирающий разворот.... )
nesvitsky: (солнце-Людовик)
На Пангане мы видели несколько домов. Все было настолько не то, что даже не было смысла рассматривать эти варианты. Или очень мало пространства, или место такое, что хоть плачь – у дороги, например, где много диких обезьян отмороженных мотоциклистов, или в лесу, да еще в низине (а там тебе и змеи, и комарья, и ящериц, и кто только не будет там с тобой делить жилье, спасибо, что хоть не крокодилы). Или все хорошо, но почему-то забыли поставить кондей. Ну в общем, как-то не поперло.

А здесь дом, что интересно, мы наши с одной попытки. И по куче причин решили не делать еще попыток. По ходу поисков мы поняли, что здесь есть несколько поправок относительно жилья. В Тайланде вообще, как минимум, на этих островах.

Оказалось, что на первой линии никто дома не сдает. Их там нет. И в общем-то, жить на первой линии местами стремно, потому что это – не залив Акаба, куда не доходят никакие ураганы. Тут – доходят. Иногда всех смывает рушатся дешевые бунгало, которыми застроен берег. Что не так чревато для владельцев. Крупная недвижимость типа отелей тоже бывает, но там какие-то свои правила страховки. Частных домов практически нет на побережье. Зато они есть подальше от моря. Но вот вариант «в лесу» по понятным причинам не устраивал, особенно в низине. У дороги – тем более. Дома, как правило, стоят группами. Соответственно, нужно было выбрать дом в не очень плотно населенной группе, так, чтобы вокруг не было Содома с Гоморрой, но при этом можно было бы доехать до магазинов, пляжа, дайв-центра за адекватное время (10-15 минут).

Надо еще учитывать, что если у вас в окно видно пальму – это круто)) Но тут кроме пальм может быть не видно вообще ничего, а соответственно, и со светом будет плохо, и электричества риск нажечь на кучу денег. И вообще, сюда ехали не для того, чтобы сидеть при искусственном свете. Идеальный вариант – дом на горе. Что нам и показали. И вид из него – закачаешься.

К тому же, меня пленил испанец))) Владелец агентства по аренде. Тут платят комиссию хозяева домов, цена от этого не меняется. Просто если клиенты находят владельца как-то сами – то они просто платят аренду, ту же сумму, и все. И сами объясняются с этим тайцем (что, как я говорил, безумно сложно, и от того, что по пять-десять раз тайцам на разные лады повторяешь какую-то простую бытовую фигню, а они тебя не понимают все равно – лопается башка). А тут можно объясняться через испанца, который (о Боже, я готов отдельно помолиться за его знание английского языка) говорит прекрасно. Вопрос с тайцем, таким образом, отпадает, славатебегосподи. Испанец берет на себя некоторые переговоры из серии «кончился газ, лопнула – не дай бог – труба, сломался замок и т.д.» Хозяин, видимо, и за это ему приплачивает. Потому что язык учить ему лень.

И в доме были соблюдены основные необходимые параметры – 2 отдельных помещения, кухня-гостиная и спальня, кухня-гостиная разделена на 2 зоны: собственно, кухню и рабочую зону. Вся мебель требуемая есть. Кондей есть. Просторная ванная, адекватная кровать. Приятно, что тайцы сдают дома чистыми, в этом даже убираться особо не пришлось – лишь докупить некоторые бытовые вещицы, протереть окна, на всякий пожарный помыть сантехнику. В отличие от бедуинского дома, нас ожидало чистое, только что из прачечной, и главное – приличное постельное белье. И мы могли в этот же день выспаться в чистой кровати. А помню, как перестирав постельное белье в Дахабе, мы в первую ночь укрывались новеньким ковриком)))

Везде, конечно, свои издержки и особенности. Вот в Дахабе постирашь белье – и оно через 2 часа сухое и практически стерильное. А тут постираешь – и оно двое суток сохнет, а потом ты еще сомневаешься – какое состояние одежды таперича считать нормальным? Сухого здесь не бывает вообще. И встает вопрос, какую степень сырости конкретно вы будете обозначать термином «высохло»? )))))
Экскурс по дому с фотками... )
Впрочем, пока идут дожди, это не сильно расстраивает.

May 2020

S M T W T F S
     12
3456789
1011121314 1516
17181920212223
24252627282930
31      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 12th, 2025 12:35 am
Powered by Dreamwidth Studios