Jan. 19th, 2013

nesvitsky: (солнце-Людовик)
Ну что рассказать вам про фиников? Милые люди, в общем-то. Никакими страшными историями на сей раз не потрясали. Останавливались в пригороде, Эспоо. Дома - прям как наши хрущевки, только культурнее - мусор отдельно складывают, и парадная чистая. Поразило то, что на дверях (уже не первый раз замечаю) - таблички с именами людей. Как-то мороз по коже... Чтобы каждый в моей парадной знал бы мою фамилию? Нет, что-то не катит..... Это ж каждый сосед, если ему мало ли что привидится в страшном сне - например, что я маньяк или "странный" (а со мной вполне может привидеться - хожу я по ночам в магазин иногда, когда времени днем нет)))) - начнет в интернете инфо выискивать.... С другой стороны - ну и чего? Будет знать статус, профессию, семейное положение - так, вроде, я не скрываю ничего. А все равно, как ни крути - неприятно. Совершенно не хочется, чтобы какие-то люди из праздного любопытства шарились по твоей жизни. Так здороваешься и здороваешься, и на крайняк - имени достаточно, чтобы обратиться. И нет лишнего соблазна у людей развлекаться сбором информации о тебе.... А так - ведь многим делать нечего.
В этой связи вспомнил - вот я узнал, что одни косвенно знакомые мне люди развлекаются подсчетом чужих денег. Они, например, знают, что такой-то работает экономистом, например. Мониторят интернет, сколько в среднем получает экономист, осмысляют внешние признаки благополучия этого человека и прикидывают, есть ли у него заначка, что он может себе позволить, и мог ли он сам купить себе то или сё.... А если дело касается родственника - то тут прямая выгода: можно понять, есть ли смысл что-то из такого родственника выжимать финансово.... И выжимают ведь, при правильном расчете. Напоминает историю с подпольным миллионером Корейко. А что, Бендеры еще те.....
Ну вот и тут. Висит себе на двери такая табличка, и собираются по твою душу местные Бендеры.... Нет, я, упаси боже, не миллионер, но подпольный))) Вот, начнет какой-то бдительный гражданин интересоваться, плачу ли я налоги, коль скоро обо мне много инфы в тырнете, и будут у меня мелкие пока, но неприятности(((
А финнам скрывать совсем нечего, бедолагам. Чтобы в этой стране поссать легально - надо доложиться куда следует)))) И сауну в своей квартире включать нельзя после 22.00 (а то у них слышимость такая, что можно все расследовать об интимной жизни соседей, начиная от времени приема душа и хождения в туалет, до качества и количества еды, секса, развлечений и выяснения семейных отношений). Впрочем, и отношения они особо не выясняют, видимо.
Совсем не пониманию вот этого..... Вроде, Европа, цивилизация, а с границами трындец как плохо. "Выстави все напоказ - и живи спокойно")))

Еще - холодно. Это не новость))) Но как-то правда, красоты уже не лезут в горло при такой погоде. Удивляюсь, какая резкая произошла перемена. Еще лет 5 назад я был внутренне полностью экипирован для промозглой питерской зимы. И это улетучилось за 2 карельских лета практически. И тут же потянуло в Египет. И все время стало тянуть в лето, в тепло, и главное - в природу. В общем-то, такая любовь к теплу вдруг проснулась от живого контакта с природой. Зимой у меня он как-то не получился, хотя я пытался честно и не раз.
Что дальше? Я начну есть финики и манго (которое терпеть не могу вообще-то). А может я научусь арабским словам. И буду иногда трындеть с местными (чего, опять же, не любил делать). И встану на доску для виндсерфинга, при том, что этот вид спорта я искренне презирал за чрезмерную "воспетость" Голливудом.... Что дальше? Я всего уже могу от себя и от нас ожидать. Путешествие к аборигенам Австралии или по джунглям Амазонки. А что, об Эквадоре мы как-то говорили, ведь познакомились с женщиной, там жившей. Оттуда как раз до Амазонки уже недалеко)))
Вообще, ожидать от себя "всего" - очень свободное чувство. Когда не надо больше цепляться за "я такой", "я привержен тому-то и тому-то", "я - член того-то", "я - сторонник этого", "в моем характере так-то", "я склонен"....
Да хрен его знает, к чему я склонен))) Непривязанность к собственному образу себя, "я-концепции" - это очень свободное чувство. Да, константы какие-то в жизни есть. Но они таковы потому, что я каждый раз выбираю их снова.
Открыл глаза - выбери снова. Выбери эту женщину рядом, эти стены над тобой, этих людей в работе, эту работу, эти слова, этот воздух, это место.... И есть вещи, которые снова и снова, и все глубже и глубже. А есть вещи, про которые говоришь "нет, уже не то". И хорошо, что есть кто-то, кто может чувствовать так же. Из разговора с женой: "ну мы же с тобой уже поняли, у нас не бывает компромиссов со вселенной: то, что нас не устраивает - уже не устраивает, и надо искать то, что реально будет лучше. И оно найдется. А принять то, что уже не устраивает - у нас не получится". Возможно, это отчасти преувеличение. А может и нет. Это не значит, что совсем нет компромиссов. Но из вообще возможного мы привыкли выбирать лучшее, вкладываться ради лучшего, и задумывать вперед на будущее еще лучшее, чтобы под это лучшее пришли новые возможности. И они приходят......
А может, это называется шило в ж....
Но именно оно - наиболее постоянно в моей жизни))) Нет ничего более постоянного, чем изменчивость.

Ах да, чуть не забыл. Фото из Хельсинки

May 2020

S M T W T F S
     12
3456789
1011121314 1516
17181920212223
24252627282930
31      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 13th, 2025 03:14 pm
Powered by Dreamwidth Studios