nesvitsky: (солнце-Людовик)
nesvitsky ([personal profile] nesvitsky) wrote2014-02-27 04:36 pm

Мальчики-девочки

Сразу скажу, что к разным капризам природы в плане гендерной идентичности я отношусь спокойно. Даже с интересом, потому что это составляет кусок моей работы. И при этом я хорошо понимаю, что Карл Густавович был в основе своей прав – все мы содержим в себе оба начала. Но здесь я не о том, плохо сие или хорошо, а о наблюдении за целой культурой, в которой нечто женское настолько доминирует над мужским, что это вызывает уйму вопросов. На которые просто хочется найти ответ.

Начну со смешного. На Филиппинах все продавцы услуг, вообще все, кто договаривается с тобой, если видят пару – обращаются в первую очередь к женщине. Доходит до маразма. Заправка. Стоим, заправляемся, я достаю кошелек, по завершении процесса заправщик объявляет сумму Лене, сопровождая это привычным «мэм», и даже несмотря на то, что деньги протягиваю я (sic!), он привычным жестом отдает сдачу Лене и снова говорит «your change, mam». В какой-то из таких моментов мы просто не выдержали и в голос заржали)))))

Таких «дефектов восприятия», продиктованных местной культурой – просто куча набралась. Отдаю деньги проводнику к водопадам – он тут же отдает их женщине (видимо, жене). Приходим продлять аренду байка – женщина ищет наш договор и считает деньги. Когда дело доходит до выяснения итоговой суммы (где имеет место быть некий торг), я начинаю прикалываться над Леной – «ну вот, девочки, сами и разбирайтесь теперь»))))

Иногда складывается впечатление, что мужчина – там что-то вроде грубой силы. Водят байки, таскают тяжести, пашут (или как там это называется в случае заливных полей с рисом? ну, внешне по крайней мере – ходит по полю мужик за волом….) Ну то есть, мужское - оно какое-то исключительно утилитарное. Не часть идентичности, не часть культуры, а просто некое количество функций.

А вот женское, определенно, считается более «крутым», чем мужское, во всех смыслах. Однажды, идя на дайв, обратил внимание на матроса лодки. Внешне вроде – мужик мужиком. А ногти на руках (и даже на ногах!) накрашены ярко-красным лаком с блестками. Я не шучу. Камеры с собой не было, только подводник, да и как-то не хотелось чувака смущать. Для него-то все нормально…. Спит он с мальчиками или нет – это уже не важно. Возможно, это вообще никак не связано – просто культурный принцип.


Как пример, наш хозяин дома тоже притащился как-то раз с розовым лаком на ногтях. При том, что доподлинно известно, что он – женат и трое детей. Да еще и работает на правительство. Но накрасить ногти лаком – видимо, нормальное дело))) И дело тут правда, видимо, не в ориентации и вообще не в каких-то «отклонениях от обычного». ЭТО – и есть обычное. Просто женское считается более крутым, чем мужское. А говорили, что нет на земле матриархата))) Я все думаю: наверное, наших мужланов-гомофобов надо туда иногда запускать в профилактических целях)) Мозги поправить))

Но везде, конечно, свои перегибы. Филиппинские мужчины в общем-то похожи на мужчин, хотя и прикидываются а-ля дамочки. Ездят порой на розовых байках, носят довольно яркие шмотки, причем вот именно что гламурно-девочкового формата. Причем чем мужик богаче – тем он более женственно прикинут и тем больше у него побрякушек, ярких девайсов (розовых, красных, голубеньких или желтеньких, но черных, серых, синих – никогда!) И уже глядя на мужика, который в целом выглядит как мужик, но при этом едет на розовеньком байке в розовеньком же шлеме с каким-то цветуечками, и на лапище, которой он ковырялся в бензине – слезший лак для ногтей… ну перебор, имхо)))

Но еще круче местами перебор в Тайланде. Особенно про это напомнил Бангкок, хотя в глубинке не так все радикально, конечно. И тем не менее. Тот мужчина, которого мы привыкли называть мужчиной – видимо, не существует там как класс. Посмотреть на рекламу, на «стандарты» - то, что считается красотой – всегда красота женственного плана. Никакого «небритого романтизма». Более того, мужчина с грубыми чертами лица – «не котируется».

Норма – еще более размыта. Сидим в кафе. Один официант – мальчик (ну мальчик это, как ни поверни!) сидит плойкой выпрямляет волосы. Второй пришел с подведенными глазами. Третий – с накрашенными губами. Причем, мальчик не пытается в целом косить под девочку – на нем мужская форма официанта, на бейждике - человек в костюме и галстуке, а не в платье…

Кстати, идентичность в Тае можно проверить по слову «спасибо». Девочки говорят «капунхкаа», а мальчики – что-то вроде «капункхрап» (воспроизведение, конечно, не идеальное, но примерно, и главное, на слух всегда точно ясно, согласная на конце или гласная)) Так вот эти мальчики говорят «спасибо» с согласной на конце. И отдают себе вроде как отчет в том, что они – мальчики. И при этом не стесняются носить помаду или подводку для глаз при остальном, в общем-то, вполне мальчиковом прикиде.

Интересно, если они приезжают в Европу – они начинают думать, что там «одни мужики»?))))
Как они воспринимают нас – я не знаю, но мне казалось, что у нас все-таки есть еще остатки явной разницы между мужчинами и женщинами.

Про тайских ледибоев писать смысла нет – все и так в курсе. Тут интересно иное – делают, конечно, и операции, и даже без них – иногда принципиально одеваются и живут как женщины. Но одни – так живут, потому что в действительности чувствуют себя больше женщинами чем мужчинами, а остальные мальчики – подводят глаза, завивают или выпрямляют волосы, красят ногти и т.д. просто потому что в этой культуре женское, видимо, воспринимается как нечто более «первосортное».

Как-то изучая статистику операций по смене пола, я осознал, что у нас примерно равный процент желающих сменить пол как с Ж на М, так и с М на Ж. Эта цифра колеблется год от года, случаются несколько лет с тенденциями, но не подавляющее большинство в одну сторону. А там, видимо, желающих стать мужчинами просто нет)) Ну то есть, думаю, есть, но мало. Хотя такое самоощущение не зависит, по идее, от культурного стереотипа, но я бы сказал так: культурный стереотип может подогреть определенный вектор решимости.

Но вопрос, почему оно у них такое – это вопрос, на который я не знаю ответа. Наверное, его не знает никто. При этом в соседнем Китае девочек порой не считали за людей, да и в Японии тоже. А здесь – царство победившего матриархата))
И если вот такие культурные символы, то и правда – какими же быть мужчинам?

Прям так и хочется сказать как в том анекдоте: "мужчинка, а у вас сумочка дымится!"))))
Об_IMG_7314
Тонко устроенный мужчина, определенно))
Об_IMG_7329
Ну и вот вам тичпиный тайский мужчина. С прической и накрашенными губами. Под стать позолоченным артефактам. Куда деваться от культурного принципа?)))
Об_IMG_7330



Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting