nesvitsky: (солнце-Людовик)
nesvitsky ([personal profile] nesvitsky) wrote2013-11-17 09:38 pm

Самуи-Панган, едем дальше

Ну вот, собственно, двинулись дальше в сторону следующего острова. Тоже пока не в курсе, точно ли мы тут останемся, но дом попробуем поискать, потому что активный спорт тут есть, а это уже много. Да и остров поменьше, народу, соответственно, тоже. Это радует.
Кстати, остановившись на Самуи, интуитивно выбрали наименее "тусовочную" часть острова, район Ламаи-Бич, и не пожалели. Тут уже целенаправленно узнаем, где меньше "жизни", но магазины чтобы были в относительной доступности. Впрочем, районы труднодоступных джунглей тут не заселены вообще)) Но туда водят. В общем, если напялить на себя ботинки от змей и одеться хотя бы в ветровку и длинные штаны, чтобы не ободраться растениями а также чтобы окончательно спариться и похудеть до костей - то можно идти. С проводником желательно. Вот кончится сезон дождей, и мы это провернем обязательно.

А пока на повестке дня тот самый пресловутый байк и поиск дома, а так же мониторинг дайв-спотов и кайт-станций.
Поели сегодня в тайской забегаловке "для местных". То есть, мы осознанно выбрали то кафе, в котором едят сами тайцы. Оказалось, дешевле, во-первых. На двоих съели 2 порции риса (одна с тунцом, другая с курицей) и еще полакомились жаренными креветками с овощами. На двоих примерно 200р. Во-вторых, реально вкуснее, чем в заведениях, где много белых людей. Местный колорит - столики и стулья из бамбука. Натурального. Из минусов - кроме риса, макарон и курицы они практически ничего не едят, хотя все это - под разными соусами (чувствую тот соус до сих пор послевкусием). Еще из минусов - официантка (она же повар) почти ничего не понимает по-английски, и говорит, в общем, больше "на пальцах", чем на языке.

Вообще это серьезно плохая новость. Потому что уровень владения английским тут - ниже некуда. Арабы и бедуины, оказалось, просто языковеды и лингвисты по сравнению с тайцами. Бедуину можно объяснить сложную мысль типа "у меня не работает холодильник, не морозит морозилка, хотя в основном отделении есть холод". Такое средний таец не поймет вообще. Даже примерно. Девушке в гостинице я не смог объяснить, нужно ли платить наличными (ибо на сайте было написано, что сумма с карты блокируется, а потом, когда люди заплатят наличными, сумму возвращают на карту). Девушка вообще ничего не поняла. Позвонила боссу. Ему я тоже попытался толкнуть эту мысль на английском, босс понял больше, но в итоге мы сошлись на том, что наличными платить не надо, деньги с карты списаны, а что написано на сайте - он не в курсе и не понимает, о чем я. Мол, вы заплатили с карты, нет проблем, номер за вами и все ок. Но это - был очень редкий экземпляр, который понимал больше трех слов))) В обычном варианте ты с трудом можешь объяснить, чего ты хочешь, и если ты не подкрепишь свои слова какими-то жестами - есть риск остаться непонятым. По этому поводу общение по телефону мне представляется крайне затруднительным, впрочем, посмотрим. Произношение еще у них - просто ужасное. Опять же, арабы в этом смысле понятнее. Я пока понимаю тайцев раза с третьего. И это - простые слова, сложных они не знают. Торговля происходит большей частью посредством калькулятора, на котором каждый "рисует" более подходящие ему цифры, до заветного "ок" сторон)))

И в завершение выпуска - о погоде)))


Сегодня перебирались на Панган. На пароме. С Самуи туда вообще добраться можно только так, как и на Ко-Тао. Только на Самуи есть аэропорт, а до этих островов - только паром с Самуи.
Утром шел дождь, пока мы добирались до порта, хлестало как из ведра, а дальше дождь прекратился и на небе начались какие-то пляски облаков и фантасмагория цвета. Ну вот, собственно, несколько фото, которые удалось успеть заснять и обработать.

Об_IMG_2958Об_IMG_2962
Вдалеке остался остров Самуи, а на фото ниже - как раз очертания Пангана, куда мы и прибыли:Об_IMG_2957Об_IMG_2979
До встречи в эфире))