nesvitsky: (солнце-Людовик)
nesvitsky ([personal profile] nesvitsky) wrote2013-04-26 10:06 pm

Дайв, advanced, Blue Hole

Сегодня ныряли на одном из самых известных дайв-сайтов Дахаба – Blue Hole. Спускались туда через колодец практически, он не глухой, видно толщу воды через отверстия в кораллах, но все равно это интересное ощущение – продвигаться медленно вниз через довольно узкий пролив. Причем там надо довольно серьезно контролировать свою плавучесть – ластами там не размахаешься, и все только за счет умения владеть своим весом в воде. Нельзя падать камнем ко дну – выровнять давление в ушах не успеешь, а делать это хорошо бы через каждый метр, когда спуск практически вертикальный. Но и двигаться надо вниз, а не всплывать как кусок говна к поверхности, тормозя всех.

Кстати, если кто-то думает, что плавать под водой легко – это не так. Человек ведь не тонет, если ему не помочь)) Соответственно, чтобы пойти вниз, нужен груз. А чтобы удержать себя потом примерно на одной глубине и не рухнуть на недопустимые глубины, надо поддерживать свой вес так, чтобы плавучесть была нейтральной. То есть ты не тонешь, но и не всплываешь. А для этого нужно чтобы твой вес был абсолютно равен весу воды, который вытесняет твой объем тела. Вспомнили школьный курс физики? Вот. Для всего этого у дайверов существуют примочки – груза, жилет, который поддувается и сдувается. Причем все это надо постоянно корректировать – ведь глубина меняется. И чем ты глубже, тем сильнее обжим костюма, который повышает плавучесть, воздух опять же, сжимается, ты тяжелеешь, и жилет надо поддувать, или наоборот, идешь вверх, воздух расширяется, и лишний надо стравливать, чтобы не выстрелить как поплавок и устроить себе взрыв в легких. При этом надо еще учитывать расход воздуха в баллоне, который теряет вес по мере расхода воздуха…. Если бы это надо было делать математически – я бы умер от подсчетов))) Но все это делается на ощущениях. Уже даже получается порой зависать в одном месте без движения на несколько минут. И тогда чувствуешь, как при вдохе ты чуть-чуть приподнимаешься, а при выдохе чуть опускаешься, но остаешься в одной плоскости….

Ах да, я не об этом))) И вот, выплыв из этого колодца, попадаешь в такое место: глубина где-то 35 метров, поверхности не видно. С одной стороны стена рифа, с другой – плюс-минус бесконечность во все стороны. Синяя бесконечность… Под нами – очень глубоко. А в стороны – очень далеко. И только до поверхности – теоретические 35 метров, которые все равно воспринимаются как очень далеко или высоко….

И вот там кажется чем-то накрыло)) Жена говорит, что ее таки накрыло азотным наркозом, потому что у нее в голове возник вопрос «а зачем дальше вообще куда-то плыть?»))) У меня такого вопроса не было, но было ощущение, что ты оторван напрочь от всего привычного, и от этого так захватило дух…. Ну полное такое ощущение дереализации. Обнуления. Вот все, что ты прежде знал и как ты жил – все подверглось какому-то переосмыслению, причем в один миг. Стала видна условность происходящего. Относительность. Вот там – есть солнце, там жарко и бегают люди, и дует ветер, и происходят те события, к которым мы привыкли. А есть здесь, в котором нет ветра, нет практически звуков, есть прохлада и тень, и ты слышишь собственное тело очень ясно, все свои ощущения… Там так его не услышать. И при этом все происходит в одном мире и в одном времени. Ты принадлежишь одновременно обоим мирам. И где на самом деле ты сам – уже неизвестно. А если и там и там, то, выходит, ты можешь одновременно существовать в двух мирах, и значит, ты преодолел пространство и время)))

Это, знаете, такой мир без границ. Можно перемещаться в пространстве по любой траектории. Находиться в любом положении. Там , где нет дна, это особенно приятно. Главное не заиграться и не сползти за безопасный предел. Но все-таки какой-то сторожевой очаг в мозгу присутствует, потому что побуждает смотреть на глубиномер и манометр. Но ощущение мира без границ все равно очень яркое.

Такое чувство, что мне промыли внутренности. Есть даже какая-то усталость от того, что было там прочувствовано…. Как будто вода унесла в глубину что-то наносное, то, от чего давно хотелось избавиться, но как-то не хватило сил, все откладывал на потом, потому что вроде как особо жить не мешает, пускай пока постоит там в углу…))) А тут что-то лишнее просто само вымылось. И такое было ощущение, что часть меня там осталась.

Почему-то именно на БлюХоле много погибших дайверов. Да, там на 50 метрах глубины есть тоннель в кораллах, длиной метров 25. Обычного баллона 12 литров на это не хватит, чтобы пройти насквозь. Тут нужны особые приспособы и навыки технического дайвинга. Но я так понимаю, что часть погибала вроде как случайно, а часть – находили с записками в кармане. В принципе, покончить с собой можно было в любом другом месте. Но почему-то это место притянуло столько смертей. Ну понятно, сам тоннель… Но мы в тоннель, естественно, не лазили в тот. Просто само место, сама вода какая-то особенная. Я не могу это точно описать, но такое ощущение, что она «говорящая». Очень информативная. И вот что-то я там словил, что до сих пор перевариваю. Наверное, это все тот же искомый «кусок вечности», к которой хочется прикоснуться заранее…. И кто-то, видимо, не выдерживал выяснения своих отношений с вечностью, и уходил навсегда....

А потом на нас налетели стайки рыбок и рыб побольше, мелкие кружили вокруг нас как бабочки, более крупные пролетали мимо по своим делам. На земле никогда почти не увидишь сразу столько животных и растений, все движется, живет, дышит и развивается во всех направлениях))) Именно под водой, я так думаю, мир остался максимально приближенным к тому, каким он был миллионы лет назад. И это тоже своего рода вечность, которую можно увидеть здесь и сейчас.

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
No Subject Icon Selected
More info about formatting