nesvitsky: (солнце-Людовик)
[personal profile] nesvitsky
Начну, как всегда, издалека)))
...Здравствуй, Мойша! - И тебе не хворать. - А как твоя семья, дети, Циля? - Да, спасибо, все здоровы.  - А мама как твоя драгоценная? - пока держится, спасибо!...расспросы в течение еще трех минут.... - Мойша, а нет ли у тебя трешки взаймы?... А поцелуй меня в затылок! - А почему в затылок? - Ну ты ведь тоже начал издалека....)))

Ну так вот. Перечитывая исторические книжки, переосмысливая порой на досуге уже известные факты прошлого, я давно уже прихожу к выводу, что человечество за известный нам исторический период совсем не изменилось. Им движут совершенно те же, довольно архаичные, биосоциальные рефлексы, общество испокон веков делится на сходные группы, и борется с теми же страхами, с теми же зависимостями и теми же страстями, строит те же иллюзии и проходит те же уроки... Просто так называемый прогресс цивилизации придал этому определенную форму. Такой вот "техно-дизайн".

Но у каждого витка развития свои отличительные черты - это да. Сейчас хочу поговорить об одной. И это не значит, что я идеализирую прошлое. Просто это - отличительная черта нашего времени.

Раньше среди всех, шедших в политику, время от времени встречались те, кто действительно хотел изменить этот мир. Понятно, что к этому всегда примешивались желания власти-славы-положения-денег, но были ведь и вовсе искренние отморозки, готовые брать в руки кувалду наравне с каменщиками и строить новую Россию.... Или не Россию - хоть Англию, хоть Турцию. Но такие были.

А сейчас, если взять как минимум любую "цивилизованную" страну, государственных деятелей больше нет. Потому что сама система уже другая.
Раньше люди шли хотя бы иногда, кроме власти-славы-денег, за какой-то хотя бы верой в возможность что-то решать и что-то изменить. И в некоторых случаях действительно что-то меняли и что-то решали. Не без косяков, конечно. Но все равно, решали, брали на себя ответственность, порой не спрашивая у остальных, хорошо им будет в этом светлом будущем или нет, и нарывались, конечно, на последствия.... И тем не менее, такие "окна в Европу" порой существенно двигали развитие страны или даже человечества. И все потому, что в те времена нужно было быть личностью, чтобы удержаться на таком месте.

Сейчас вместо государственных деятелей - клоуны. Как назвал такую породу общественных единиц Милан Кундера - плясуны. Они идут в политику за тем же, за чем шли все во все времена - власть-слава-положение-деньги. Но при этом среди них даже нет намеков на личности, по крайней мере, среди поп-мейнстрима. Потому что клоун не должен быть личностью, как раз наоборот. Он ничего не решает. У него не может быть своей политики. За него пишут речи спич-райтеры, встречи назначают администраторы, костюмы выбирают стилисты, слова подбирают имиджмейкеры....


Он - фигура, которой позволяют думать, что она - важная персона. И из этой персоны делают ежедневное реалити-шоу, трансируемое по всем каналам тв миллионам телезрителей. То есть, в современном мире человек, идущий в политику, осознанно соглашается с тем, что он полностью лишится своего частного пространства, то есть вообще, от слова "совсем".

Теперь скажите мне, может ли это быть психически адекватный человек? - Это вряд ли. Эксгибиционизм не зря считается отклонением в сексологии. Тут все просто: все "извращения" которые можно воплотить при взаимном согласии партнеров - не являются отклонением, по сути. Они скорее вариация. Это добровольный выбор участников. Другое дело - те варианты сексуального поведения, что нарушают границы других. Эксгибиционизм - одно из таких извращений. Оно жестко и в насильственной форме нарушает границы других.

Соответственно, что должно быть внутри у личности, готовой выставить всю свою жизнь напоказ, и даже скорее - вообще не жить, а делать что-то только напоказ, имея в лучшем случае редкие минуты уединения? Какое должно быть внутреннее стирание границ, что за такой масштабный комплекс неполноценности должен быть, чтобы доказывать свою крутизну и "хорошесть" непрерывной фаллической демонстрацией на многомиллионную аудиторию? Какой унылой или ужасной должна была быть частная жизнь такого человека, чтобы он легко от нее отказался бы в угоду этой клоунаде?

Поместите здорового человека в условия практически непрерывного подглядывания за ним, в условия жизни по чужому графику, ношения того, что скажут, чтения того, что напишут.... И он рехнется за пару дней. Ну может чуть дольше протянут те, кто сильно жаждет славы. Но в любом случае вряд ли здоровая личность с хоть каким-то чувством нужности себе самому протянет дольше нескольких месяцев.

А они - тянут годами. Пляшут перед камерами. И им не надо быть государственным деятелями. Достаточно обнажаться на публику и быть ближе к народу.

Команды имиджмейкеров, рекламщиков, аналитиков и т.д. изучают народные мнения. Они уже знают, какие фильмы пипл хавает, какие продукты покупает, на какую рекламу ведется больше или меньше. В общем, по всем этим многочисленным признакам, которые легко отследить при современной индустрии СМИ, любой более-менее обученный психолог легко составит психологический профиль нескольких социальных групп, аналитики прикинут их число и соотношение, прикинут направление нужного движения, и создадут имидж властителя, угодного народу.

Поэтому любой плясун особо и возразить не может. Он же хочет продолжать получать непрерывное сексуальное удовольствие от фаллической демонстрации на публику? Ну вот, потому слушайся - носи, что скажут, и читай, что напишут. И он читает и пляшет.

Иногда, когда взаимная страсть народа и власти подзатухает, а привычный член на экране перестает так сильно возбуждать аудиторию, случается какая-то встряска. "Непопулярные" решения вдруг, или какой-то прессинг налогов, ну в общем, чтобы начала вызревать ситуация "верхи не могут, низы не хотят", но ее быстренько купируют сменой непопулярных мер на популярные, разворачивается новая рекламно-агитационная кампания, общество лихорадит, страсть возрождается, и как следствие - народ и партия сливаются в экстазе при очередном решении правительства или президента, которое вдруг всех устроило, вызвало ликование и поддержку, и вот уже дамочки в сети шлют чуть ли не любовные послания герою.....

Все это постоянное взаимооплодотворение народа и партии/президента в наше время не имеет никакой цели типа переустройства государства к лучшему. У одних есть цель "хлеба и зрелищ", у других - подольше задержаться в этой точке предельного удовольствия эксгибициониста. Эксгибиционист являет зрелище, ему дают публику, публике иногда перепадает хлеба, эксгибиционисту - удовлетворение и бабло. А организаторам пляски порой удается занимать удачное положение - и денег сильно больше, чем у народа, и частной жизни больше, чем у клоуна. И с учетом этой диспозиции, полагаю, это самые здоровые личности во всей картине, хотя от клоунов, полагаю, можно и подхватить психический вирус....

При нынешнем уровне развития СМИ такое явление, как государственные деятели, просто невозможно. Им некогда бы было деять. Им нужно было бы плясать. Много, долго, под сотнями камер, тратить кучу времени на грим, дресс-код, позирования. Им негде было бы черпать личностные ресурсы, потому что у них не было бы настоящих друзей и даже тайные грешки бы под надзором. А тогда они уже не тайные.

Человек не может быть личностью без своей частной жизни, какой бы она ни была. И только человек с довольно глубоким отклонением, которое я не берусь классифицировать, способен вынести такую меру известности, стирающую напрочь все его границы и личностные предпочтения. А если его еще и с этого прет - то он точно извращенец, как ни крути. И со здоровой личностью у него очень фигово.

Но так случилось, что управление государствами в наше время происходит так. И, видимо, отражает народные мнения, потому что именно под него во многом подстраиваются команды плясунов. А те, кто не подстраиваются - непопулярны и никогда не получат тот самый трон эксгибиционистов. Так что партия определяется народом, уж в наше время - точно, а не личностями. Как и народ определяется партией. Они в каком-то смысле идеальные половые партнеры))) Ведь народ-то активно смотрит все это шоу и принимает его всерьез, поддерживает, так сказать, эксгибиционизм властителей своим вуайеризмом....

Вот только личностям во всем этом деваться особо некуда - и смотреть противно, и самому эксгибиционировать не хочется.

April 2015

S M T W T F S
   1234
56 7891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2017 10:32 pm
Powered by Dreamwidth Studios